Die Idee

Immer mehr der uns vorgestellten Kinder beim Einschulungstest sind noch nicht schulreif. Das bedeutet nicht, dass das Kind Defizite in der altersgemäßen Entwicklung aufweist, sondern vielmehr, dass sich noch nicht alle typischen körperlichen, emotionalen, und/ oder kognitiven Merkmale eines schulreifen Kindes entfaltet haben.

Kommt das Kind jedoch in die Schule, bevor es reif dazu ist, kann es sich auf die Anforderungen des Unterrichts oft nicht in ausreichendem Maße konzentrieren. Es verliert zumeist den Anschluss, weil es nicht mitkommt. Resignation und Verzweiflung sind die Folge. Wir möchten diese Kinder individuell unterstützen und fördern.

Daher gibt es für diese Kinder an der Waldorfschule Neuwied die sogenannte Brückenklasse.

Was bietet die Brückenklasse für mein Kind?

- eine kleine Lerngruppe
- einen überschaubaren, geschützten Raum
- vielfältige Bewegungsanregungen
- Förderung von Sprache und Ausdruck
- Übung von sozialem Miteinander
- Handwerkliche Tätigkeiten
- Freies Spiel

Individuelle Unterstützung und Zeit für die Entwicklung, z.B. von

- Motorik
- Sprache
- Konzentrationsvermögen
- Ausdauer
- Selbstvertrauen
- Unterricht von montags bis freitags von 7.45 Uhr - 13.00 Uhr
- Nachmittagsbetreuung im Anschluss möglich

Wie stelle ich fest, ob mein Kind schulreif ist?

Das Einschulungsteam der Waldorfschule Neuwied betrachtet beim Vorstellen der Kinder anhand einfacher Übungen und auf eine spielerische Art und Weise, auf welchem Entwicklungsstand sich das Kind befindet.

Verfügt das Kind nach Meinung der Experten noch nicht über die Schulreife, wird in Absprache mit den Eltern entschieden, ob die Einschulung in die Brückenklasse für das Kind eine gute Alternative zum regulären 1. Schuljahr darstellt.

Sie interessieren sich für die Einschulung Ihres Kindes in die Brückenklasse?

Wir informieren Sie gerne! Wenden Sie sich an Jutta Müller für einen Aufnahmeantrag oder vereinbaren Sie einen persönlichen Termin.

Sekretariat: Jutta Müller, Tel.: 02631 / 9642 – 0

Rudolf-Steiner-Schule Mittelrhein