Einschulung / Aufnahme

ELTERNSEMINAR AM SAMSTAG, DEM 26. JANUAR 2019

Die Freie Waldorfschule in Neuwied-Niederbieber lädt interessierte Eltern von zukünftigen Erstklässlern und Quereinsteigern zu einem Elternseminar von 9 bis 14 Uhr ein.

Die Eltern lernen an diesem Tag in Kursen und Gesprächsrunden die Waldorfpädagogik, die Schule sowie deren Organisation näher kennen. Eltern von zukünftigen Erstklässlern können an diesem Tag Termine für Aufnahmegespräche machen. Während des Seminars ist eine Kinderbetreuung für maximal  60 Kinder zwischen fünf und acht  Jahren möglich. Für das Mittagessen ist gesorgt, ein kleines Pausenbrot sollte mitgegeben werden. Für die Kinderbetreuung ist eine Anmeldung bis zum 23.01.2019 an Ute Schulz unter der E-Mail-Adresse u.schulz@waldorfschule-neuwied.de unbedingt erforderlich.

Begrüßung / Kursaufteilung Elternseminar

1. Kursphase:

a) Hauptunterricht in der Unterstufe (Kl. 1-4)
b) Hauptunterricht in der Mittelstufe (Kl. 5-8)

Erfrischungsgetränke in Haus 4

2. Kursphase:

a) Fremdsprachenunterricht an der Waldorfschule
b) Malen / Formenzeichnen
c) Eurythmie – eine praktische Einführung
d) Naturwissenschaften an der Waldorfschule am Beispiel der Physik: Denkenlernen, anhand 4 Beispielen, Kl. 9-12

Kaffeepause mit kleinem Imbiss in Haus 4

Informationen und Termine:

- Die finanzielle Gestaltung der Waldorfschule
- Informationen zur Ganztagsschule
- Informationen zum Einschulungsverfahren
- Terminvergabe für die Aufnahmegespräche der neuen Erstklässler (ab ca. 13:40 Uhr)

INFORMATIONSRUNDE QUEREINSTIEG EBENFALLS AM SAMSTAG, DEM 26. JANUAR 2019

Eltern, die an einem Quereinstieg ihrer Kinder in die Waldorfschule interessiert sind, sind ebenfalls am Samstag von 9 bis 10.30 Uhr zu einer Informations- und Gesprächsrunde eingeladen. Es werden die speziellen Fragen zu einem Quereinstieg in die Waldorfschule zur Sprache kommen, der auch noch in den Klassen 9 – 11 möglich ist. Aus organisatorischen Gründen kann für diesen Teil der Veranstaltung keine Kinderbetreuung angeboten werden.

AUFNAHME IN DIE KOMMENDE 1. KLASSE

Das Aufnahmekollegium, bestehend aus drei Lehrerinnen und einer Schulärztin, lädt das Kind und seine Eltern zum gegenseitigen Kennenlernen in ein Aufnahmegespräch ein. Sobald das Kind aufgenommen ist, wird zwischen dem Schulverein und den Eltern der Schulvertrag geschlossen.
Es folgt ein persönliches Finanzgespräch, zu dem Eltern der Schule, die im Wirtschaftskreis tätig sind, die neuen  Eltern einladen. In diesem Finanzgespräch wird die Zahlung eines individuell angepassten Elternbeitrages vereinbart.

Wenn Sie Fragen zur Waldorfpädagogik haben und die Schule kennen lernen möchten: Jeweils zum Schuljahresbeginn im September und zu Beginn des nächsten Jahres im Januar oder Februar findet ein Seminar bzw. eine Informationsveranstaltung für interessierte Eltern statt. Sie sind auch herzlich eingeladen, die Monatsfeiern, Basare und andere Veranstaltungen zu besuchen, auf denen Sie Ihre Fragen ansprechen können.
(Termine links unter Menüpunkt: Veranstaltungen)

Quereinstieg in höhere Klassen

Quereinstiege sind grundsätzlich möglich. Voraussetzung dafür sind freie Plätze in der gewünschten Klassenstufe und die Beurteilung des jeweiligen Klassenlehrers, ob ein neuer Schüler in die gegebene Klassensituation integriert werden kann.
Wenn eine Aufnahme vorübergehend nicht möglich ist, nehmen wir Ihr Kind gerne in unsere Warteliste auf.

Haben Sie Interesse, Ihr Kind an unsere Schule wechseln zu lassen?Dann rufen Sie im Schulsekretariat an und lassen sich einen Aufnahmeantrag zuschicken. Diesen Aufnahmeantrag füllen Sie aus und senden ihn an die Schule zurück.

Nach Eingang Ihres Aufnahmeantrages erhalten Sie einen Termin für ein persönlichen Aufnahmegespräch, zu dem wir Ihre Tochter/Ihren Sohn zusammen mit Ihnen einladen werden. Im Aufnahmegespräch möchten wir Ihre Tochter oder Ihren Sohn kennen lernen und ihn oder sie gegebenenfalls zum ein- bis zweiwöchigen Hospitieren einladen.

Wenn Sie Fragen zur Waldorfpädagogik haben und die Schule kennen lernen möchten: Jeweils zum Schuljahresbeginn im September und zu Beginn des zweiten Schulhalbjahres im Februar findet ein Seminar bzw. Informationsabend für interessierte Eltern statt (siehe links unter "Veranstaltungen"). Sie sind auch herzlich eingeladen, die Monatsfeiern, Basare und andere Veranstaltungen zu besuchen, auf denen Sie an den dafür bereitgestellten Informationsständen alle Ihre Fragen ansprechen können.

Wenn Sie Ihre Tochter oder Ihren Sohn anmelden oder sich informieren wollen, rufen Sie bitte im Schulbüro an:

Jutta Müller, Telefon 0 26 31/96 42 -0